Brote

Nach uralter Tradition und über Jahrhunderte hinweg wurde die Schweizer Brotbackkunst perfektioniert. Ein Brot oder Bürli nach Schweizer Art ist goldbraun knusprig, herrlich duftend und wunderbar aromatisch. Die Geheimzutat, die unseren Broten ihren köstlichen Geschmack verleiht, ist Geduld.

Brot ist Grundnahrungs- und Genussmittel zugleich, und das schon seit über 5000 Jahren. Zum Frühstück, Mittagessen, beim Plättli und am Abend laben wir uns an den nahrhaften Scheiben. Die Hauptzutaten scheinen simpel: Aus Mehl, Wasser, Salz und Hefe entsteht so mancher Brotteig. Doch erst die geduldige Handarbeit und ausgedehnte Ruhephasen machen daraus den vollendeten Brotlaib, der Körper und Seele gleichermassen stärkt.

Kartoffelbrot

Aussen knusprig und innen schön saftig: So schmeckt unser kreisrundes Kartoffelbrot. Wie es der Name schon verrät, wird in der Zubereitung ein grosser Schwung mehlig kochender Kartoffeln zu dem klassischen Brotteig aus Wasser, Mehl und Hefe hinzugefügt. Dadurch entsteht eine besondere, herzhafte Note, die hervorragend zum Brunch, ins Käsefondue oder als Salatbeilage passt.

Nachdem der Kartoffelbrotteig in liebevoller Handarbeit durchgeknetet wurde, darf er 15 Stunden ruhen. Erst danach wird ihm seine charakteristische runde Form verliehen und er darf zum Backen in den Ofen. Da Kartoffelbrot so besonders saftig ist, schmeckt es auch am nächsten Tag noch unvergleichlich frisch. Unser Brot für wahre Geniesser.

Buurebrot

Das traditionell schweizerische Buurebrot ist unser beliebtestes Brot überhaupt. Und das zu Recht. Das Mischbrot aus Weizen- und Roggenmehl ist besonders mild im Geschmack und passt einfach zu allem. Ob mit süssem Aufstrich zum Frühstück, mittags in Suppe getaucht oder herzhaft mit Schinken und Käse belegt – Buurebrot ist ein echter Alleskönner.

Der wahre Star des Buurebrots ist jedoch seine krachend knusprige Kruste. Der fein geknetete Teig darf 15 Stunden gehen, bis er auf doppelte Grösse angewachsen ist. Danach kommt er ohne Brotform in den Ofen, so dass er sich frei entfalten und die charakteristische Kruste ausbilden kann. Unser Allrounder.

St. Galler Bürli

St. Galler Bürli mögen klein sein, haben es aber in sich. Zusammen mit Bratwurst oder Schüblig stillen sie schnell den Hunger und machen wunderbar satt. Unter den Kleinbroten nimmt das St. Galler Bürli dank seiner grossen Poren eine Sonderstellung ein, die schon 1723 in der Ostschweiz bezeugt und gefeiert wurde.

Das Geheimnis des grossporigen Teiges liegt in einem speziellen, sorgfältig gehüteten Wasser-Mehl-Verhältnis, in der langen Ruhezeit von 15 Stunden und im besonderen Knetverfahren. Anders als andere Brote wird das St. Galler Bürli nicht mit beiden Händen kräftig durchgeknetet, sondern nach der Ruhezeit nur noch einmal sanft bearbeitet, um die Poren nicht zu zerstören. Unser Gebäck für den kleinen und grossen Hunger.

Delicato

Unser Delicato liegt samtig-weich auf der Zunge und hat eine feine, biegsame Kruste. Es schmeckt nach Urlaub im Süden, nach Pizzaöfen und ganz sanft nach Olivenöl. Hier vereinen sich Jahrhunderte schweizerischer Brotbackkunst und uralte italienische Rezepturen.

Damit unser Delicato seinen besonderen Geschmack entwickeln kann, darf es bis zu 18 Stunden ungestört reifen. Ein hoher Wasser- und Olivenöl-Anteil machen den Teig weich und saftig. Wer das Brot zu Wein, Antipasti oder Käse verzehrt, fühlt sich an die Mittelmeerküste versetzt. Unser Exot.

St. Galler Klosterbrot

Unser Klosterbrot ist einzigartig. Gleich dreierlei Besonderheiten vereinen sich darin: die ungewöhnliche Brotform, das knusprige Äussere und das saftige, satte Innere. Der herausragend intensive Geschmack darf ruhig ganz für sich allein stehen: Mit etwas Butter bestrichen ist eine Scheibe Klosterbrot der Star auf jeder Tafel.

15 Stunden Ruhezeit schenken dem Teig seine saftige Note und die dicke Kruste. In Handarbeit wird der Teig geknetet und für den Backofen vorbereitet. Die charakteristische Form verlangt einiges an Übung. Damit der Laib beim Backen an der richtigen Stelle aufreisst, ist wahre Backkunst gefragt. Unser Brot für echte Brot-Liebhaber.